Купить пентхаус в Москве Купить пентхаус в Москве
Регион поиска:
Москва г
Официальная база РГР

22 октября 2015

Банкиры просят обезопасить деньги дольщиков

Банкиры просят обезопасить деньги дольщиков

Как уже писала «Первая информационная база недвижимости» у Минстроя есть желание уменьшить процент ставки банковских займов, которые даются девелоперам на возведение нового жилья. Однако чтобы новые меры стали возможны, средства участников долевого строительства будут аккумулироваться на банковских счетах. Газета «Известия» пишет, что Ассоциация российских банков передала в Агентство по страхованию вкладов проект закона, по которому средства дольщиков на спецсчете будут застрахованы.

По действующему законодательству страховку получают на сумму до 10 млн рублей только те средства на банковских спецсчетах, которые определены для приобретения квартир на рынке «вторички».

Сейчас по закону о страховании вкладов средства граждан и индивидуальных предпринимателей, размещенные в банке, подлежат страхованию на случай банкротства банка. В этом случае вкладчик получает возмещение из фонда страхования вкладов, который формируется государственным АСВ за счет взносов банков, — возмещение гарантировано в размере 100 процентов суммы вклада, но не более 1,4 млн рублей. Также по закону на гораздо большую сумму — до 10 млн рублей — страхуются деньги граждан, размещенные ими в банке на специальном счете эскроу с целью оплаты приобретаемого жилья на вторичном рынке.

Как передала газета слова экспертов, пока что размещение денег дольщиками на особых счетах не обязанность, а один из вариантов.

Напомним, что чиновники также хотят снизить требования к наличию личных накоплений или уставного капитала, чистых сбережений застройщика. При этом предлагается обязать застройщиков увеличить долю их средств при возведении домов. Доля средств банков при финансировании строительства также станет больше. Кроме того, рассматривается вариант, при котором расчет с застройщиком будет проходить поэтапно — по мере выполнения строительных работ. Но пока окончательная схема реализации данной идеи не представлена.

1pbn.ru

405

Доход от сдачи недвижимости может составлять 14% годовых

Доход от сдачи недвижимости может составлять 14% годовых

12 июля 2018

234

Исследование рынка недвижимости, проведённое консалтинговым агентством BusinessPlanner показало, что...

Через 5 лет доставлять товары на дом будет управляющая компания

Через 5 лет доставлять товары на дом будет управляющая компания

25 июня 2018

241

Управляющая компания через 5-10 лет вполне возможно перестанет зарабатывать на коммунальных услугах,...

Правительство РФ взяло под контроль достройку объектов Urban Group

Правительство РФ взяло под контроль достройку объектов Urban Group

04 июня 2018

590

Ситуация с долгостроями одного из крупнейших застройщиков жилья Подмосковья Urban Group развивается....

Собственник Urban Group вынужден сам встать у руля компании

Собственник Urban Group вынужден сам встать у руля компании

29 мая 2018

645

В Urban Group смена управленческой команды. В апреле 2018 собственник Urban Group Александр Долгин инициировал...