Купить офис в Москве Купить офис в Москве
Регион поиска:
Москва г
Официальная база РГР

05 октября 2015

Что мешает подмосковным застройщикам участвовать в жилищной госпрограмме?

Что мешает подмосковным застройщикам участвовать в жилищной госпрограмме?

В программу «Жильё для российской семьи» Правительство вносит поправки, которые дают больше свободы Федеральным субъектам, сообщил официальный интернет-ресурс Кабмина. Скоро регионы смогут сами пересмотреть перечень категорий, которым доступно участие в программе – эти списки местные власти могут расширять.

Сейчас в программе могут принимать участие жильцы аварийных домов, малообеспеченные семьи, ветераны боевых действий и те, у кого в семье на каждого приходится менее 18 «квадратов».

В Правительстве считают, что прогнозируемый спрос позволит застройщикам, участвующим в региональной программе, в полном объеме выполнить план по строительству. Расширение категории граждан-участников, по мнению властей, дополнительно привлечет к сотрудничеству новых девелоперов.

Эксперты считают, что перспективы у программы с точки зрения спроса есть. Программа "Жилье для российской семьи" дает возможность приобрести жилье эконом-класса по ценам, не превышающим 35 тысяч рублей за кв. метр, в то время как средняя стоимость кв. м в Подмосковье составляет около 85 тыс. рублей. Поэтому в случае расширения перечня граждан, которые могли бы принять участие в программе, застройщики проектов, не участвующих в ней, вероятно, потеряют часть спроса. Наверняка, потенциальные покупатели предпочтут подождать, но купить квартиру по 35 тыс. рублей за квадрат, чем переплачивать в два с лишним раза.

По информации Кабмина, сейчас застройщики, участвующие в реализации программы, получают федеральную поддержку - на каждый квадратный метр жилья плюсом к стоимости, которую компаниям платят граждане, государство выделяет порядка четырех тысяч рублей. 

Между тем, по словам игроков рынка недвижимости, доплата всего в 4 тыс. рублей за квадратный метр недостаточна. «Не понятно, откуда власти взяли именно такую сумму, однако она абсолютно не возмещает потерянную прибыль от реализации застройщиков, участвующих в программе «Жилье для российской семьи», - говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

«На сегодняшний день средняя себестоимость квадратного метра составляет порядка 25-30 тыс. рублей, причем без учета аренды или покупки земельного участки. Еще около 10 тыс. рублей к себестоимости квадратного метра добавляет прокладка инженерных коммуникаций, - рассказала Литинецкая. - Поэтому наиболее оптимальным вариантом помощи застройщикам со стороны государства могло бы стать возмещения затрат на инженерную инфраструктуру участка. Сейчас все расходы ложатся на плечи застройщика. Он полностью проводит все подземные коммуникации - теплосети, водопровод, водосток, канализация, электрокабели, кабели связи и пр., что составляет фактически половину себестоимости квадратного метра».

Доцент кафедры финансы и кредит "Российской академии предпринимательства", экс-глава департамента инвестиционной политики Минэкономразвития, Олег Шахов согласен с Литинецкой: «Льгота в 4 тыс. рублей для застройщика – это небольшие деньги, она могла бы быть больше, и сильнее стимулировать на строительство такого недорого жилья».

По мнению Шахова, действенной мерой поддержки девелоперов могли бы стать налоговые льготы. «Тогда мы получили бы действительно бум такого строительства», - говорит эксперт. Он добавил, что для семей, проживающих в домах, построенных по госпрограмме, дальнейшая помощь должна заключаться в обеспечении рабочими местами. «Как показывает практика развитых стран, например США, «социальное» жилье часто побуждает жильцов вести достаточно пассивный образ жизни», - пояснил Шахов.

Напомним, что уже к концу 2017 года в рамках программы Правительством РФ планируется сдать свыше 25 млн кв. метров жилья, что значительно больше первоначального плана по вводу эконом недвижимости в эксплуатацию жилищного фонда. По предварительным данным, реализация программы даст возможность многим людям решить данную проблему. Застройщиков поддержат в плане инженерной инфраструктуры.

1pbn.ru

846

Доход от сдачи недвижимости может составлять 14% годовых

Доход от сдачи недвижимости может составлять 14% годовых

12 июля 2018

187

Исследование рынка недвижимости, проведённое консалтинговым агентством BusinessPlanner показало, что...

Через 5 лет доставлять товары на дом будет управляющая компания

Через 5 лет доставлять товары на дом будет управляющая компания

25 июня 2018

200

Управляющая компания через 5-10 лет вполне возможно перестанет зарабатывать на коммунальных услугах,...

Правительство РФ взяло под контроль достройку объектов Urban Group

Правительство РФ взяло под контроль достройку объектов Urban Group

04 июня 2018

556

Ситуация с долгостроями одного из крупнейших застройщиков жилья Подмосковья Urban Group развивается....

Собственник Urban Group вынужден сам встать у руля компании

Собственник Urban Group вынужден сам встать у руля компании

29 мая 2018

572

В Urban Group смена управленческой команды. В апреле 2018 собственник Urban Group Александр Долгин инициировал...