Купить офис в Москве Купить офис в Москве
Регион поиска:
Москва г
Официальная база РГР

03 ноября 2015

Эксперты не сошлись во взглядах на динамику ввода жилья в старой Москве

Эксперты не сошлись во взглядах на динамику ввода жилья в старой Москве

До конца года в старых границах столицы ожидается сдача порядка 1,6 миллиона «квадратов» нового жилья. Специалисты компании Blackwood, на которых ссылается РИА Новости, утверждают, что это является самым низким показателем за последние шесть лет.

По данным аналитиков, рост объема ввода жилья в "большой" Москве был достигнут за счет включения в показатель статистики новых территорий столицы. Так, на присоединенных территориях в 2012 году было введено в эксплуатацию порядка 0,5 миллиона квадратных метров, а в 2014 году уже 1,6 миллиона квадратных метров.

«В 2017-2018 годах можно ожидать роста объема ввода в "старой" Москве в результате выхода большого количества новых проектов в этом году, - говорят в компании. - Однако хорошую динамику показателей может изменить экономический кризис, который по официальным прогнозам министерства экономического развития России продлится еще в 2016 года».

В Blackwood, отметили, что объем строительства в Москве, после падения в 2010 году в результате влияния мирового финансового кризиса, начал расти. К 2014 году объем ввода жилья в столице составил 3,34 миллиона квадратных метров, что на 69,6 процентов больше, чем в 2010 году. Однако если взглянуть на этот показатель в разрезе "старой" и "новой" Москвы, то можно отметить следующее: ввод жилья в эксплуатацию на территории столицы в старых границах увеличился до 2,55 миллиона квадратных метров в 2012 году, а потом снизился до 1,74 миллиона квадратных метров к 2014 году.

Руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк придерживается другого мнения. Эксперт заявил корреспонденту «Первой информационной базы недвижимости», что с 2009 года объемы ввода жилья в столице постоянно растут. «В этом году властями было заявлено порядка 3,2 млн кв. м, уже сейчас введено порядка 70 процентов от заявленного объема. Сейчас на рынок выходит большой объем предложения в связи с тем, что это докризисные проекты, которые прошли "бумажную" стадию, - говорит Богданюк. - Однако дальше количество таких докризисных проектов будем уменьшаться, при этом сначала кризиса застройщики очень осторожно подходили к вопросу планирования и проектирования новых проектов, которые еще не прошли согласование».

Владимир Богданюк предполагает, что, возможно, к 2018 году объем предложения несколько сократится из-за того, что ряд проектов в текущий период "заморожены", а чтобы к 2018 году они вышли на рынок, заниматься их разработкой надо начинать уже сейчас.

Как убежден эксперт, застройщики на сегодня заинтересовали в успешной реализации текущих проектов, и новые объекты будут разрабатывать может несколько менее активно.

1pbn.ru

644

Доход от сдачи недвижимости может составлять 14% годовых

Доход от сдачи недвижимости может составлять 14% годовых

12 июля 2018

268

Исследование рынка недвижимости, проведённое консалтинговым агентством BusinessPlanner показало, что...

Через 5 лет доставлять товары на дом будет управляющая компания

Через 5 лет доставлять товары на дом будет управляющая компания

25 июня 2018

304

Управляющая компания через 5-10 лет вполне возможно перестанет зарабатывать на коммунальных услугах,...

Правительство РФ взяло под контроль достройку объектов Urban Group

Правительство РФ взяло под контроль достройку объектов Urban Group

04 июня 2018

688

Ситуация с долгостроями одного из крупнейших застройщиков жилья Подмосковья Urban Group развивается....

Собственник Urban Group вынужден сам встать у руля компании

Собственник Urban Group вынужден сам встать у руля компании

29 мая 2018

771

В Urban Group смена управленческой команды. В апреле 2018 собственник Urban Group Александр Долгин инициировал...