Купить офис в Москве Купить офис в Москве
Регион поиска:
Москва г
Официальная база РГР

12 октября 2015

Помощь дольщикам от Минстроя будет заметна по резкому росту цен?

Помощь дольщикам от Минстроя будет заметна по резкому росту цен?

Еще совсем недавно отшумели сообщения чиновников в СМИ, что долевое строительство может быть отменено. И как потом выяснилось, к столь категоричным мерам российские власти пока не готовы. А на днях пресс-служба Российского Министерства строительства объявила о новых предложениях ведомства, направленных на развитие долевых строек а и защиту прав новых покупателей. По информации пресс-службы, министерство планирует снизить процент ставки банковских кредитов, которые выдаются застройщикам. Также могут быть снижены требования к наличию личных накоплений или уставного капитала, чистых сбережений застройщика.

Между тем, предлагается обязать застройщиков увеличить долю их средств при строительстве жилых проектов. Доля средств банков при финансировании строительства также станет больше. По словам замминистра строительства и ЖКХ Натальи Антипиной, которые приводит пресс-служба ведомства, чтобы новые меры стали возможны, средства покупателей будут аккумулироваться на банковских счетах.

Как узнала «Первая информационная база недвижимости», игроки рынка к планам чиновников отнеслись без энтузиазма. Исключение - снижение ставок кредитования бизнеса. «Понятно, что чем ниже будут ставки, тем лучше. Если брать опыт зарубежных стран, то там проектное финансирование кредитуется под 1,5-2 %. У нас ставки сейчас на уровне 13-18%. Даже если снижение будет минимальным – это уже плюс для бизнеса», - сказал генеральный директор ГК «СМУ-6» Алексей Перлин.

Эксперт уверен - несмотря на то, что предложения позиционируются Минстроем, в первую очередь, как защита именно участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков, покупатели очень быстро ощутят на себе негативные последствия этих нововведений в виде роста цен на жилье. «По нашим оценкам рост цен может составить порядка 20-30%. Кроме того, с рынка уйдут частные инвесторы, потому что застройщику, при такой схеме финансирования будет экономически невыгодно продавать квартиры на начальной стадии строительств», - сказал эксперт.

Руководитель проектов RADOSTЬ и Роща компании "M9 development" Антон Минеджян считает, что в результате принятия данного решения, на рынке останутся застройщики, входящие в банковские группы или аффилированные с банковскими структурами. Количество застройщиков резко сократится. «Скорее всего, это приведет к объединению некоторых девелоперов, и выбыванию других, то есть участники станут крупнее и надежнее, - говорит Минеджян. - Стоимость жилья должна в результате вырасти. Многое будет зависеть от тех норм резервирования, которые будут приняты».

На вопрос, будет ли инициатива Минстроя действенной мерой в решении проблемы обманутых дольщиков, эксперты ответили, что проект в принципе исключает появление участников долевого строительства - при схеме финансирования, предложенной Минстроем, продавать жилье на котловане, застройщику экономически будет невыгодно. «ФЗ-214, возможно, и несовершенен, но на сегодняшний день, это реально работающий инструмент. В рамках ФЗ-214, застройщики ежеквартально сдают отчет в Минстрой, который достаточно жестко контролирует по срокам строительства и целевому использованию средств дольщиков. Недобросовестных застройщиков на рынке, кстати, не так уж и много, а данное решение отразится на всей отрасли», - добавил Алексей Перлин.

1pbn.ru

439

Доход от сдачи недвижимости может составлять 14% годовых

Доход от сдачи недвижимости может составлять 14% годовых

12 июля 2018

234

Исследование рынка недвижимости, проведённое консалтинговым агентством BusinessPlanner показало, что...

Через 5 лет доставлять товары на дом будет управляющая компания

Через 5 лет доставлять товары на дом будет управляющая компания

25 июня 2018

241

Управляющая компания через 5-10 лет вполне возможно перестанет зарабатывать на коммунальных услугах,...

Правительство РФ взяло под контроль достройку объектов Urban Group

Правительство РФ взяло под контроль достройку объектов Urban Group

04 июня 2018

590

Ситуация с долгостроями одного из крупнейших застройщиков жилья Подмосковья Urban Group развивается....

Собственник Urban Group вынужден сам встать у руля компании

Собственник Urban Group вынужден сам встать у руля компании

29 мая 2018

645

В Urban Group смена управленческой команды. В апреле 2018 собственник Urban Group Александр Долгин инициировал...